您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 林业动态 >> 龙游

龙游新增1个省级森林特色小镇和2个森林人家

来源:  发布单位:龙游林业局  发布日期:2018-1-12 14:04:00  浏览次数:555    打印

        近日,浙江省林业厅公布了第三批省级森林特色小镇创建名单和省级森林人家命名名单。龙游县溪口竹海小镇被命名为省级森林特色小镇,龙游县石角村、贺田村被命名为森林人家。至此,龙游已有2个省级特色小镇,5个森林人家。

       近年来,龙游县林业局以加快林业供给侧结构性改革为重点,加强组织领导,强化政策扶持,提供要素保障,注重市场运作,着力开展森林特色小镇和森林人家的培育创建,截至目前,全县共有2个镇被列为省级森林特色小镇,5个村被命名为省级森林人家,有力推进了林旅融合发展,促进了林农增收致富,为加快构建县、乡、村三级森林休闲养生产业体系打下了坚实基础。

溪口镇

        位于龙游县南部的溪口镇,群山环抱,竹波荡漾,龙形绵延的“灵山古江”纵深穿越在众山之间,与遂昌、金华、衢江等四县交汇。东西两岸耸立着的一排排、一幢幢“白墙黛瓦马头墙”的浙派风貌建筑,错落有致。缕缕青烟向青天,在灵秀翠竹衬托下,构画出一幅烟雨朦胧的诗意画卷,别有一种显山露水的记忆乡愁。

        自古以来,溪口是三乡一镇的商贸集散地,是唯一以县域命名的龙游商帮源头。“偃王故里、竹海古镇”内集群居着竹农2万余人,南宋宰相余端礼故居古墓和寺下状元刘章古村落时常游人如织,中国著名的哲学家、思想家、教育家华岗曾深居竹山。得益于一条古江、一条古街、一条条纵横网联的古巷和一盏盏仿明古灯笼,100余幢明清古建筑和1100余套高仿明清徽派风貌的下山脱贫集聚点,加上龙丽高速、222省道,衢宁铁路的交汇优势。2017年,被浙江省列为样板小城镇。

石角村

        石墎村位于龙游县南面,距离县城12公里,龙丽高速穿境而过,村域总面积14.36平方公里。村落在布局上讲究“天地人合”,结构上体现儒家“中和”思想。灵山江流贯全村,谓之“金带环抱”,因周围山峦宛如“城郭”得名石墎村,流传至今简化成了石角村。

        石角村自然环境优美,自古便有“石墎八景”:徐山齐雪、元峰春色、石壁泛舟、幻潭烟雨、渡口归帆、双石乔松、阴桥红叶、龙井飞瀑。更有百亩芦苇荡,状元桥、古埠头、“南渡明宰”余端礼墓,还是古琴师祝公望隐居之所。村头的小桥流水,南边的水碓坊,咕噜转的水车,充满着浓厚的乡村生活气息。沿着村中灵山江的景观防洪坝一路走去,两岸奇山密林,峰峦叠翠,云雾缭绕,碧水如镜,江中竹排泛舟,一片水梯田横卧江中,层层泛着小白浪,三五水牛偃卧江边,白鹭就在脚边嬉戏,路边有盛开的曼陀罗花,雨打桂花香更浓,500亩桂花林郁郁葱葱,远处的山村在群山环抱中,安静祥和,一派和谐自然的田园风光。

贺田村

        走近龙游县大街乡贺田村,呈现在眼前的是一幅巨大的“山水画”:青山如黛,竹林掩映,潺潺山泉穿村而过,片片绿意点缀村庄;更有房屋依山而修、错落有序,村道平坦宽畅、整洁干净,公园凉亭自成风景。置身于此,令人神清气爽,心旷神怡。

        贺田村的雄鸡山,因形似雄鸡而得名。山上风光旖旎,景色诱人。登上山顶眺望,大街、溪口全景一览无余,山乡美景尽收眼底。伴着初冬温暖的阳光,大街乡贺田村的梯田上却有别样风情。层层叠叠里,尽是一排排郁郁葱葱的栀子树,金黄色的栀子果从树叶丛中探出身子,争先恐后沐浴着阳光。

(龙游县林业局)

查看最新林业资讯