您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 林业动态 >> 龙游

龙游县石角村荣获“浙江省生态文化基地”称号

来源:  发布单位:龙游林业局  发布日期:2018-1-2 14:27:00  浏览次数:661    打印

        日前,浙江省生态文化协会和浙江省林业厅联合下文命名2017年度浙江省生态文化基地,衢州市新增“浙江省生态文化基地”3个,龙游县溪口镇石角村在列,另2个是常山县常青泉旅游开发有限公司、开化根宫佛国文化旅游区。

       石角村地域辽阔,村落在布局上讲究“天地人合”,结构上体现儒家“中和”思想。灵山江流贯全村,谓之“金带环抱”,而周围山峦宛如“城郭”,村落傍水结村,依山造屋,座北朝南与自然环境完美结合,先后荣获“衢州市森林村庄”“浙江省森林村庄”“衢州市十大森林特色村庄”。

       石角有山有水有故事。一进石角就犹如走进一副江南水墨画:村头小桥流水,村南是一座水碓坊,水车轱辘,沿景观防洪坝望去,近处竹排泛舟、水鸟戏栖,一片梯田横卧江中,百亩芦苇荡摇曳得让人心颤,远处山村环抱,安静祥和。流域内植被较好,森林覆盖率较高。村内道路全部采取绿化,并新建广场增加绿化,周围土地进行流转,统一种植苗木。石角村村内河道主要是灵山江,灵山江石角村段总长7千米,河道蜿蜒曲折,两岸群山林立,树木葱郁,植被茂盛。休闲绿地资源丰富,可以分为“一漂两道四码头四公园”:一漂即竹筏漂流;两道即绿道、游步道;四码头包括摆渡码头、古码头、漂流起点码头、漂流终点码头;四公园包括村口桥头大公园、村委会门前公园、游步道河道边公园、沿江芦苇荡绿地公园,公园总计近100亩。

       石角村紧抓美丽乡村建设契机,大抓美丽石角建设,全面推行垃圾处理“贺田模式”,党员分片包干,积极开展美丽家庭、清洁家庭、创业家庭等评选,动员农户自觉开展庭院美化绿化,庭院绿化的112户,绿化率为62.23%。落实“门前四包”责任,洁化美化村庄。

       同时,石角村注重生态文化宣传工作,组织赛水赛歌巡回演出、义务植树、结合生态科普等活动宣传全面提升全村爱绿护绿意识,提升林地管理水平,发展特色产业,在建设文化基地的基础上,提升村经济实力,带动农民增收。(龙游县林业局 赖竞恺 应建平)

查看最新林业资讯