您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 计划总结

衢州市林业局2016年工作总结 和2017年工作思路

来源:  发布单位:qzlyj  发布日期:2017-2-27 11:00:00  浏览次数:5073    打印

2016年,全市林业系统在市委、市政府坚强领导和省林业厅的有力指导下,紧扣习总书记绿水青山就是金山银山的科学论断,深入贯彻落实全省林业工作会议和市委六届十次全会精神,结合两学一做专题教育活动,紧紧围绕五水共治”“四边三化”“三改一拆等重点工作,精准聚焦找短板,精准发力补短板,切实落实林业供给侧结构性改革,扎实做好生态林业、民生林业、品位林业三篇文章,大力推进国土绿化彩化,促进生态资源持续增长,大力推进林业特色产业发展,促进林业三产联动发展,大力推进森林生态文化建设,促进森林休闲旅游发展。据初步统计,2016年预计实现全市林业社会总产值330多亿元,同比增长10%;林业增加值预计达到6.5%以上,森林覆盖率稳定在71%以上,活立木蓄积量增长120万立方米以上,省级以上公益林扩面到469万亩,补偿资金发放1.49亿元,增幅39.26%,我局被全国绿化委员会、人社部、国家林业局授予全国绿化先进集体荣誉称号,我市连续九年获森博会最佳组织奖。龙游县依托浙江大竹海走生态富民新路获得省委夏宝龙书记和国家林业局肯定并批示推广,我市油茶产业发展获得黄旭明副省长(时任)批示,为五年绿化平原水乡、十年建成森林浙江十三五开了好头。

一、2016年主要工作完成情况

2016年,全市林业系统深入开展林业补齐短板扬优势行动,梳理出林业经营体制机制、产业化水平、林业投资、生态保护、森林质量、林产品质量安全监管、基层队伍建设等方面的林业短板,主要在资源管护、森林消防、花化彩化、林特产业、生态建设五大方面工作着力,以绿化造林全景化林业产业富民化为总目标,抓出特色亮点,确保工作成效。

(一)创新资源管护模式,构建森林保护体系,实现生态资源持续增长

围绕林地保有量、森林覆盖率指标不下降,森林蓄积量增长率达到全省平均水平的目标,补齐生态文明建设短板。一是争取到国家林业局义务森林资源监督员制度试点,苏浙沪森林资源保护管理工作交流会在我市举办。二是加强森林资源增长指标监测。开展森林资源监测体系项目建设,全市监测样地从430个增加到810个,目前外业调查工作基本结束。全面开展县级森林资源二类调查,指导县(市、区)落实25亩以上片林种植任务。三是加强林地资源管理。完成林地变更调查任务,规范办理使用林地项目184项、面积184公顷,支持地方经济建设。四是深化非法侵占林地清理排查。以违反十个严禁选址规定行为为重点,严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪行为,清理排查违法占用林地案件25起,涉及林地面积12.52公顷。五是加大林业执法力度。探索建立林区警长制,开展清火行动净网行动利剑等一系列打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪活动,全市共查办涉林案件403起。六是以G20杭州峰会森林消防和林区安保工作为重点做好森林消防工作。各级林业部门坚决贯彻市委市政府的部署,G20期间全力以赴、严防死守,圆满完成护航G20林区维稳安保任务。市政府出台《衢州市森林消防管理工作暂行办法》,举办衢州市暨衢江区3.19森林消防宣传日活动、全市森林消防指挥员培训班、森林消防技能运动会等,继续在全市开展无森林火灾县创建活动,柯城区、龙游县获得无森林火灾县称号。全市共发生森林火灾6起,受害森林面积34.16公顷,森林火灾受害率0.05‰,森林火灾发生率0.95/10万公顷,未发生超过24小时未扑灭森林火灾和人员伤亡事故,各项指标均控制在省定考核指标范围内。未发生重特大林业安全生产事故和重大山林纠纷。七是加强林业有害生物防治。完成松材线虫病枯死松树清理任务1125亩,为852亩防控任务的132%,林业有害生物成灾率为0.02‰,达到林业有害生物防治目标管理考核四率指标要求。

(二)开展绿化花化彩化,提升城市建设品味,构筑绿水青山生态屏障

围绕林业双增目标,扎实推进森林扩面提质,有效改善城乡生态环境。在省委、省政府召开的全省平原绿化工作座谈会上,我市作经验介绍。一是加快绿化造林步伐。完成造林更新42405亩,为省计划31127亩的136.2%;实施平原绿化25152亩,为省计划13900亩的180.95%。围绕五水共治共建生态家园行动、四边绿化、三改一拆复绿等市委市政府重大行动部署,认真实施森林抚育重点项目,完成通道沿线林相改造3.15万亩,杭长高铁衢州段8个绿化缺失地块全部绿化补植到位。二是全面启动全市新植1千万株珍贵树行动按照全省种植1亿株珍贵树种五年行动安排,完成珍贵彩色森林建设面积13.9万亩,新植珍贵树227万株,为省下达计划数的116.2%。实施珍贵彩色树种赠苗造林行动,全市共发放种植珍贵彩色树139.4万株,其中珍贵彩色树省调控容器苗75.9万株。扎实推进珍贵彩色森林建设,全面完成珍贵彩色片林种植任务,全省珍贵彩色森林建设技术培训班在开化县举办。三是做好一路一廊花化提升工作。在增加绿量的基础上,着力提升城市绿化彩化品味档次,按照市委市政府要求,实施完成玫瑰花廊提升项目,三江东路花化提升项目已经报市发改委立项,并全面做好招投标前各项准备工作。四是打造绿化彩化风景带。努力营造城在绿中四季皆彩的视觉冲击效果,实现盆景风景。开化县结合国家公园建设和五水共治三改一拆契机,变猪圈花园,自2013年启动实施钱江源花卉苗木产业园项目,目前花卉苗木观赏区已经开园;常山县在原林场花果场废弃基地集中连片种植水果,打造国际慢城花果山果园花海

    (三)发展林业特色产业,促进林农增收致富,林业核心竞争力不断增强

以工业化理念推动林业经济,改革不断推向深入,结构加速调整,森林食品消费优化升级,森林旅游新业态高速成长。一是推进油茶产业转型升级行动。市政府出台《衢州市油茶产业转型升级五年行动计划(2016-2020年)》,全面完成2016年油茶产业转型升级目标任务,建成油茶良种造林7930亩、油茶抚育2.68万亩、低产低效林改造9.96万亩。衢江区廿里镇黄山村建成市本级木本油料良种示范基地,上方镇基本建成油用牡丹示范基地,积极打造常山县油茶产业示范县(2015—2017年)。在省委、省政府召开的全省林业工作会议上,常山县就油茶产业转型发展作经验介绍,首届全国油茶文化节在常山县召开。二是林业科技研究继续深化。深化与省林科院、浙江农林大学等高校院所的技术合作,组建成立浙江省南方牡丹研究院、浙江省南方林药科技研究院。实施并完成浙西香榧良种快繁与栽培技术示范推广5个科技项目研究。着力发展香榧、新品种茶油、油用牡丹、花卉苗木、毛竹低改、林下经济等,开展竹林下种植珍贵阔叶乔木树种、中草药试点。衢江区利用扶贫办补助资金,统一招标采购嫁接香榧苗木和基肥,发动山区库区农户开展香榧庭院式种植;龙游县被列为我省竹产业提升发展试点示范县。三是推广一亩山万元钱创新技术模式。完成一亩山万元钱十大林业高效生产模式示范面积3229亩,辐射推广面积6900亩,建成香榧高效生态栽培、林下套种三叶青、铁皮石斛仿生栽培等一亩山万元钱示范点10个。四是林业二产做大做强。围绕人造板、地板、家具、竹木工艺品等优势产业,加快培育林业新型经营主体,全市新增省级林业龙头企业5家、市级林业龙头企业2家。江山市成为全国首家出口木门质量安全示范区。开展食用林产品质量追溯体系建设,年度省级监测合格率达到100%五是森林休闲旅游新业态得到拓展。按照我市森林休闲养生业发展意见的行动安排,对森林休闲养生旅游项目给予政策倾斜,新引进总投资4亿元中澳柑橘风情园项目,柯城区大荫山飞越丛林项目初步建成。充分利用森林古道、江南古村落、古树群等三古文化载体,完成《衢州古树 古道 古村落》书籍编纂,建成森林特色小镇1个、森林人家4个,修复森林古道6条。是林业各项改革稳步推进。全面推进《林地经营权流转证》发放和林业股份合作制改革工作,在开化县启动林业股份合作制改革试点县工作,全市新增林业股份合作制单位14家,通过县、乡两级平台流转28000亩,颁发《林地经营权流转证》23本,林权抵押贷款余额达到81734万元。开化县国有林场改革工作通过验收。

(四)提升林业保障功能,打造现代林业升级版,生态文明理念广泛传播

一是加强生态公益林建设。全面落实对469万亩重点公益林的管护措施,完成省级以上生态公益林矢量数据重叠完善工作。积极争取加大生态公益林补偿力度,2016年,我省主要干流和重要支流源头县省级以上公益林、国家级公益林和省级自然保护区省级公益林的最低补偿标准提高到35/亩,我市公益林补偿资金总额预计发放14970.77万元,较去年增加4367.3万元。二是开展野生动植物及其栖息地保护。加强自然保护区建设,成功创建衢江千里岗、江山仙霞岭省级自然保护区。强化湿地保护,全面完成重要湿地保护名录申报和实施。开展古树名木保护工作,对全市230株古树名木实施抢救复壮工程。加强野生动植物监督管理,完成野生动物隔离场(救助中心)建设。国家林业局盘羊二号行动工作总结会在我市召开,我市作森林资源保护经验发言。三是开展森林系列创建活动。推进森林城市、城镇、村庄创建,新创建省级森林城镇2个(开化县杨林镇、江山市贺村镇),省级森林村庄15个,市级森林村庄58个,首次评选出衢州市十大森林特色村庄。加强生态文化基地建设,柯城区荆溪村被授予全国生态文化村称号,新创建省级生态文化基地3个,开化县成立县级生态文化协会。四是认真组织开展义务植树等生态文明宣教活动。举办3.12党政领导义务植树和全民义务植树活动、野生动植物保护宣传月暨爱鸟周活动、浙江最美古道徒步活动、2016金秋菊展等大型生态文明宣传活动,全市义务植树349万株,人数116万人。五是林业信息宣传打开新局面。开展智慧林业建设,完成市、县(市、区)视频会商指挥系统建设,推进林业信息安全等级保护工作,未发生信息安全事件。完善衢州林业微信公众号、衢州林业网站、电视、报刊等宣传平台建设,在《绿色中国》刊登3篇经验文章;衢州林业网站累计发布信息4800余条;衢州林业在线微博、衢州林业微信公众号共发布推送80余条。与《衢州日报》联合开展衢州记忆林业篇系列文化活动;与衢州电视台联合摄制衢州市十大特色森林村庄专题片、衢州市古树名木专题片,营造了全社会关注支持森林生态建设的良好氛围。六是推广衢州林产品品牌。组织72家林业企业参展第9届森博会,特设油茶籽油、根雕、德辉酥饼3个特装馆。展会期间,现场销售54.24万元、签订销售协议28万元、达成销售贸易意向600多万元。

(五)加强党风廉政建设,完善考核倒逼机制,党风政风行风持续改善

一是扎实推进党风廉政建设。认真学习贯彻党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,值建党95周年之际,以我为争先出份力为主题开展队伍建设年活动。按照全面从严治党的要求,严守党的政治纪律和政治规矩,全面贯彻中央八项规定和省委“28条办法,持之以恒反四风,并认真组织回头看。制定《衢州市林业局2016年党风廉政建设和反腐败工作要点》,层层签订党风廉政建设责任书,传导压力,形成较为完善的责任体系。强化考核结果应用,将党风廉政建设纳入到综合林业考核中,明确党风廉政建设责任制落实不到位的单位,单位主要负责人不得评优评先。二是强化责任考核。我市首次启动森林衢州建设考核,市政府印发《衢州市人民政府办公室关于印发森林衢州建设目标责任制考核办法(试行)的通知》(衢政办发〔201667号),并与各县(市、区)政府签订了《森林浙江建设目标责任书》,详细制订评分细则,实现了逐级考评,有效督促引导各县(市、区)党委、政府落实保护发展森林资源目标责任制。三是开展内设机构及下属单位调整。制定印发《衢州市林业局机关内设机构和下属单位职责》,及时调整了班子成员、调研员及副调研员的分工。

二、2017年工作思路

2017年,深入贯彻学习习近平总书记系列讲话精神和绿水青山就是金山银山的重要思想,按照《省委 省政府关于加快林业改革全面实施五年绿化平原水乡十年建成森林浙江的意见》(浙委发〔201426号)和《衢州市人民政府办公室关于印发森林衢州建设目标责任制考核办法(试行)的通知》(衢政办发〔201667号)要求,全市林业系统工作的总体目标是16个字——“资源增长、林业增效、农民增收、生态改善,抓手是打造五个林业——“生态林业、民生林业、品位林业、科技林业、平安林业,努力实现生态文明建设主要指标和各项工作走在全省前列,具体有保持森林覆盖率、林地保有量不下降,森林蓄积量增速保持全省平均水平,林业行业总产值保持12%以上增速,森林消防和有害病虫害防治控制在省指标以内。

    (一)开展森林生态建设,夯实森林生态屏障

    1、抓好新植珍贵树行动。围绕省林业厅新植1亿株珍贵树五年行动行动安排,全市种植珍贵树种238.68万株。做好苗木供应保障工作,完成省调控96.9万株珍贵彩色树的分配及种植工作。突出重点线路、重点区域、重点路段种植珍贵树种和彩叶树种,组织实施珍贵彩色森林建设,各县(市、区)在可视范围内建成一条彩化道路。做好市本级珍贵彩色树种及容器大苗基地建设,建立市级种质种苗资源库。

2、加强平原绿化工作。持续推进平原绿化建设,结合五水共治”“四边三化三改一拆,坚持扩面与提质并重,通过农田防护和公路护路林带建设、平原村庄绿化、森林城市创建及退耕还林等多种有效手段,在非林地上补充林地面积,完成造林更新面积26370亩。实行森林分类经营,开展森林抚育计划,大力培育杉木大径材、阔叶林和针阔混交林,完成森林抚育面积11.26万亩。广泛发动群众绿化抛荒山(田)地,种植速生工业原料林(杨树)和生态防护林,采取造林更新、封山育林等措施,及时恢复森林植被。逐步推广目标树管理,支持开展竹林补植珍贵树试点。加快松林主动改造采伐,不断提高营造林质量。组织实施木材战略储备林建设。

3、启动一区两建设。全面启动以一区两园(主要是自然保护区、湿地公园、森林公园)为重点的资源保护行动,力争到十三五末,实现一区两园全覆盖。启动衢江千里岗、江山仙霞岭的建设与保护工作。围绕五水共治工作,以国家级、省级湿地公园为重点加快重要湿地生态建设和修复,争取创建国家湿地公园两个以上。加快市县级森林公园建设,推进森林公园提质增量。

4、开展森林系列创建。鼓励县(市、区)积极创建国家森林城市,指导江山市做好创建国家级森林城市的相关准备工作。力争创建省级森林城镇 2个,创建省级森林村庄10个以上,市级森林村庄30个。

    (二)全面构建管护体系,建设和谐平安林区

5、加强森林资源监测工作。借助省厅、省森林资源中心的实力,落实好森林资源监测,切实做好森林资源样地基础性工作,确保森林覆盖率、林地保有量、林木蓄积量完成既定目标,确保平原林木覆盖率达到19%以上。加快启动森林资源监测管理信息平台建设试点,我市开化、江山作为全省先行10个县中的2个开展试点工作,实现森林资源年度监测一套数。完成森林资源二类调查工作,做好林地一张图工作。进一步加强和规范使用林地审核审批工作,保障市重点项目林业用地指标。

    6、加强森林消防管理。重点围绕贯彻落实《衢州市森林消防管理工作暂行办法》,以最严的问责力度抓森林消防责任落实。推进重点火险区综合治理和引水上山工程,全年新建不少于720吨容量的森林消防蓄水设施,有森林消防任务的乡镇配备森林消防水泵不少于3台。组织实施金衢盆地森林重点火险区综合治理二期工程建设,新增森林消防水车8台。

    7、狠抓林业执法办案。抓好以松材线虫病为重点的林业有害生物防控和常态化打击涉林违法犯罪。全面落实松材线虫病防治责任制,探索建立松材线虫病综合防控示范区,完善与毗邻地区联防联控机制,确保完成考核四率指标。推进林区警长制实施,继续组织开展清火、禁毒等系列专项行动,开展严厉打击滥砍滥伐、毁林开垦和违法占用林地等一切破坏森林资源的违法犯罪活动,保持对涉林违法犯罪的严打高压态势。

8、加强生物多样性保护管理。根据国家发改委等九部门联合印发的《关于加强资源环境生态红线管控的指导意见》和国务院办公厅《湿地保护修复制度方案》,稳步实施林业生态红线管控和完善湿地分级管理体系。加强公益林管理和补偿资金发放工作,积极争取将大江大河源头县和省级以上自然保护区公益林,补偿标准提高到40/亩。加强天然林保护,组织开展集体和个人天然商品林停伐的基础性工作,中央财政安排的天然林停伐管护补助为每亩15元,积极争取省级配套资金。严格执行森林采伐限额制度,逐年减少控制采伐数量。

    (三)打造一二三产全产业链,做实民生现代林业

9、开展油茶发展专项行动。组织开展油茶产业转型升级行动,实施良种造林0.66万亩,良种基地抚育2.2万亩,低产低效林改造10.7万亩,生态复合经营0.69万亩,建成标准化示范基地4.92万亩,改造小型榨油作坊20家,建成油茶特色村6个。争取衢州山茶油地理商标。

10、发展林业特色产业深入对接省级竹产业、木本粮油、花卉苗木产业转型升级三年行动计划,着力发展香榧、新品种茶油、油用牡丹、花卉苗木、毛竹低改、林下经济等林业特色产业。启动林下经济示范基地建设,重点推广林下套种三叶青、铁皮石斛仿生栽培等林药模式,竹林下仿生栽培竹荪等林菌模式和竹林下种植珍贵树种。指导龙游县做好毛竹产业转型升级示范县创建工作,总结推广好竹产业转型的龙游模式、油茶产业转型的常山黄塘模式经验。

11、探索三产融合发展试点。对山茶油、笋竹、木业、竹炭、林产化工、森林康养进行产业细分,分行业制定产业发展规划,招商引强,整合资源。开展互联网+林业产业行动,利用衢州林业产业联合会平台,深入实施电商换市,加快发展林产品电子商务,扶持大宗林产品现货电子交易平台建设,实现林产品线上线下两个市场融合发展,进一步拓展销售市场。组织林工企业参加第十届义乌国际森林产品博览会。

12、发展生态文化产业。落实我市森林休闲养生发展意见的目标任务,因地制宜开展竹文化、根雕文化、油茶文化等生态文化产业,推动森林特色小镇森林古道森林人家等示范建设培育森林休闲养生、森林康养新业态,探索森林休闲养生城市建设。结合传统优势产业和休闲旅游业,培育提升黄塘模式的休闲产品,提升万亩油茶园,建设油茶文化公园。

    13、持续推进林业综合改革。贯彻《国务院办公厅关于完善集体林权制度的意见》,加快推进股份合作和金融创新为重点的林业综合改革。加快推进以股份合作和金融创新为重点的林业综合改革。主动争取党委、政府重视和相关部门支持,推进林业综合执法改革。积极探索建设现代林场。

    (四)加强林业科技支撑,促进兴林富民建设

14、加快林业科技示范推广。推广一亩山万元钱十大林业高效生产模式推广,重点推广竹笋覆盖、香榧种植示范、毛竹林下竹荪林菌复合经营及毛竹林下珍贵树种造林等模式培育并推广科技示范典型,发展一亩山万元钱模式示范基地1万亩,辐射推广面积3万亩以上,送科技下乡50次。大力实施标准化+”行动,重点做好油茶行业标准制定。

15、完善林业科技服务体系。建立市、县与科研院校合作平台,加强与省林科院、浙江农林大学等高校院所的市院合作技术平台组,发挥浙江省南方牡丹研究院、浙江省南方林药经济研究院作用。筹建林业科技服务之家,完善重点项目首席专家负责制。加强林业技术推广队伍建设,补充乡镇林技员力量,建好土专家队伍。

16、加强特色产业技术支撑。建立森林食品质量追溯制度、企业诚信机制和安全监管三位一体的质量安全体系,确定一批森林食品开展质量追溯和质量安全合格证试点,引导中小企业签订质量安全诚信承诺书,共同维护森林食品品牌质量安全。继续深化香榧、油用牡丹、彩叶树种、月季新品种等科技项目研究,为林业特色产业发展提供技术指导、智力支持。

    (五)强化保障体系建设,打造文化品位林业

17、切实保护古树名木和森林古道。加强古树名木地理信息化建设,继续实施古树名木抢救性复壮项目建设。加强森林古道景观资源保护、修复和利用。

18、开展文化基地建设。开展创建省级生态文化基地、全国生态文化村(企业、基地)全国生态文明教育基地。各县(市、区)均要成立生态文化协会。

19、开展生态文化宣传活动。筹办衢州市第三届菊花展,开展党政领导带头义务植树活动,开展世界湿地日、世界野生动植物日、爱鸟周和野生动植物保护宣传月等宣教活动。充分利用报刊、电视、网络、微信公众号等媒体,搭建宣传载体,宣传林业故事,扩大衢州林业影响力。

20、努力打造林业新气象。全面抓好党风廉政教育,坚决贯彻落实中央八项规定,强化廉洁自律和党内监督,落实《衢州市林业局建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年实施方案》,提高林业系统工作人员的防腐拒变能力。继续深化机关作风建设,从严教育和管理干部,巩固和扩大两学一做专题教育活动成果,着力打造一支敢担当、能担当、善担当的高素质林业干部队伍。进一步加强机关党建工作,严明党的纪律,在思想上行动上同中央、省、市委保持高度一致。

查看最新林业资讯