您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 林业动态 >> 衢州市

碳汇交易走进开化林农家

来源:  发布单位:qzlyj  发布日期:2017-9-27 13:08:00  浏览次数:1601    打印

      9月26日,记者在开化县林业局看到,工作人员正在精心统计2005年以来全县林农实施公益林、商品林、油茶经济林等营造林的项目清单,为筛选、确定首批林业碳汇项目交易作前期准备工作。

      碳汇是通过植树造林、森林管理、植被恢复等措施,减少温室气体在大气中浓度的过程。碳汇交易俗称“卖空气”,是《联合国气候变化框架公约》和核准的《京都议定书》形成的国际“碳排放权交易制度”的简称。

      9月16日,中国绿色碳汇基金会一点碳汇专项基金执行委员会已经与县政府正式签约,全面实施“一点碳汇 点绿成金”开化专项计划,并由中国绿色碳汇基金会一点碳汇专项基金负责募集开化县碳汇林项目生产开发所需资金,浙江一点碳汇资产管理公司负责定向收储开化县林业碳汇指标,并通过华东林交所等单位打造的一点碳汇电商平台,发动入驻平台的企业购买开化县林业碳汇,让林农“卖空气”也能赚钱。

      开化县政府相关工作人员告诉记者,开展林业碳汇交易,是用市场化手段推进植树造林、加强森林管护、增强森林蓄积量、保护生物多样性、改善环境和自然景观的一种有益探索,通过碳汇交易,既能给林农增加一块财产性收入,也能调动社会各界造林育林的积极性,进一步增强生态产品的生产能力,对城乡统筹、林业增效、林农增收都具有重要的现实意义,是生态补偿机制和林业发展机制的一项创新性举措。

      下一步,开化县将通过“一点碳汇 点绿成金”开化专项计划的实施,撬动开化林业碳汇指标的精准生产、开发、收储,全面推动开化地区生态价值化,帮助开化农民通过“卖空气”增收。

      短评

      由政府帮林农卖碳汇想到的

      有“绿色黄金”之称的碳汇交易,是近年来被许多企业看好的一个潜在的巨大商机,企业购买碳汇指标,可以储存更大的发展空间。

      开化县拥有好山好水好空气和丰富的森林资源,具备碳汇交易的良好条件。开化县政府看到了这个巨大的潜在市场,统一组织林农精准生产、开发、收储碳汇指标,把森林生态经营服务功能价值化,帮助林农卖碳汇创富。

      看来,生态确实是个好东西,它不但可看可品可赏,还可卖钱可增收。同时,各级政府在探索“两山”转化路径时,还要有更多的超前意识和运筹能力,多做些既能护好生态,又能助农增收的实事。(转载自衢州日报2017年9月27日第一版)

查看最新林业资讯