您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 林业动态 >> 衢州市

市林业局多措并举狠抓高温干旱季节森林防火

来源:  发布单位:qzlyj  发布日期:2017-7-26 8:51:00  浏览次数:1192    打印

全国安全生产电视电话会议和省、市安全生产会议结束后,市林业局高度重视,专题研究部署落实安全生产会议精神,并结合省政府森林消防指挥部《关于迅速贯彻落实全省安全生产工作电视电话会议精神全力以赴做好高温干旱季节森林消防工作的紧急通知》(林火〔2017〕4号)和《衢州市人民政府办公室关于进一步加强“全球免费游衢州”活动安全管理工作的通知》(衢政办通〔2017〕170号)要求,把森林消防工作为当前高温干旱季节林业安全生产工作的重中之重来抓,确保不发生重特大森林火灾和人员伤亡事故:

一是制定下发紧急通知抓好工作部署。7月21日,以市政府森林消防指挥部办公室名义连夜制定下发了《关于开展森林消防隐患排查整治切实加强夏季高温干旱时段森林消防工作的紧急通知》(衢森消指办〔2017〕10号),要求各地克服“夏季无火灾”的惯性思维和侥幸心理,强化源头管理,迅速组织人员和力量开展森林火险隐患排查整治行动,督促各乡镇(街道)和景区管理单位组织开展森林消防火险隐患自查自纠,重点抓好林区风景名胜、宗教活动场所、农家乐、民宿等区域和特高压线路沿线及周边区域的森林火灾隐患排查整治工作,对排查发现的火险隐患要采取有效措施抓好整改,确保整改到位;加强应急值守,完善火灾应急处置预案,并根据当前气候特点组织各级森林消防队伍开展应急演练,做好扑火器具检修和保养维护,尤其要熟练使用高压水泵等新型灭火装备,确保一旦发生火情,能够快速、高效、科学、安全处置。

二是组织开展森林消防专项检查督导。7月18-20日,7月23日-26日,市林业局先后两次组织由局领导带队的督导组到各县(市、区)开展高温干旱季节森林消防专项检查督导,重点检查各县(市、区)夏季森林消防措施落实情况,每个县(市、区)抽查1-2个乡镇森林消防队伍应急演练和扑火器具检修保养状况,以及1个以上景区的森林消防措施落实情况。

三是加强输电通道沿线森林防火工作。针对近期接连出现输电线路碰线引起的森林火情,专题研究部署输电通道特别是±800千伏宾金直流输电线路沿线的森林防火工作,加强线路巡查和沿线廊道清理,努力消除火险隐患。7月25日上午,市林业局、国网衢州供电公司、衢江区林业局和后溪镇政府专门研究落实输电通道沿线森林防火相互协作事宜。

四是加强森林消防宣传营造氛围。市林业局与市广电总台加强合作,每天通过衢州电视台频道滚动字幕向广大市民播放林区严禁野外用火的温馨提示,强化市民的森林防火意识,努力营造“森林防火,人人有责”的浓厚氛围。(市森林公安局)

查看最新林业资讯