您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 品位林业 >> 森林旅游

耕读村最美森林村庄

来源:  发布单位:江山林业局  发布日期:2016-6-23 11:52:00  浏览次数:3697    打印

     2016年6月21日,衢州市林业局、衢州市电视台一同到江山市贺村镇耕读村,拍摄反映耕读村森林村庄创建成效的记录片。

  耕读村位于江山市西部,地处贺村镇、坛石镇、大桥镇三镇交界处,自然环境优美,森林覆盖率达53.3%。全村总人口1032人,4个自然村,7个村民小组,党员数27人。先后成功创建省级绿化示范村、省级森林村庄、江山市首批幸福乡村、衢州市全面建设小康示范村、省级美丽宜居示范村——优秀村庄和3A级旅游景区。

  近年来,耕读村共投资5000多万元开展村庄绿化美化建设,种植了桂花、银杏、红豆杉、红叶石楠等30多个绿化树种,保护百年古树10棵,对入村口等主要公共休闲场所,进行绿化美化建设。耕读村的秀美风景吸引了各地的游客前来观光旅游,每年游客数量达到10万人次。整治后的湖塘水库更是被游客亲切地称为“小西湖”。整村绿化布局合理、建设档次高、视觉效果好。

  衢州电视台记者采访了耕读村的居民和村支书徐忠清,询问了创建森林村庄工作对村民生活的影响和村庄整治的过程。村民告诉记者,耕读村的森林村庄建设改善了村民的生产生活环境,以前脏、乱、差的环境得到了根本改善。更主要的是小水泥厂拆了,以前灰蒙蒙的天空变得清澈明亮了,山青了,水美了,村民的生活更上一层楼,大多数村民家里开起了农家乐,在家里上班都可以挣到比以前更多的钞票。

  早在2005年,耕读村就在林业部门的帮助下开始村庄绿化,当年被评为衢州市绿化示范村。为改善环境,村里将路边露天厕所全部拆除,并种上绿植,以前蚊蝇滋生的环境改变了,变美了,村民的生活质量提高了,村民们种树养花的积极性更高了。如今,耕读村已是浙江省森林村庄,更是远近闻名的旅游小康村。

附件列表:
1、记者采访
2、耕读村村口
查看最新林业资讯