您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 信息专栏

《衢州林业信息》2016年第9期

来源:  发布单位:qzlyj  发布日期:2016-5-23 15:16:00  浏览次数:5526    打印

 

衢 州 林 业 信 息

 

 

                               2016510

 

在局“两学一做”学习教育动员部署会上的讲话

(市林业局局长 叶正义,2016年58日)

 

同志们:

根据中央、省委和市委部署要求,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。今天的会议,既是专题党课,也是动员部署。下面,我就全局开展“两学一做”学习教育,谈三点意见。

 一、深刻认识“两学一做”学习教育的重要性和必要性

 在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是党中央为深化党内教育作出的又一个重要部署。对此,习近平总书记高度重视,多次作出重要指示,深刻阐明了开展“两学一做”学习教育的重大意义,精辟阐述了学习教育的总体目标、基本要求和主要任务,为开展学习教育指明了正确方向、提供了根本遵循。4月18日,省委夏宝龙书记主持召开全省“两学一做”专题党课暨学习教育部署会;4月25日,市委陈新书记在全市“两学一做”专题党课暨学习教育部署会上讲专题党课,他指出开展“两学一做”学习教育是贯彻全面从严治党要求的重要部署,是加强党的思想政治建设的重要实践,是推动管党治党工作向基层延伸的重要举措。我们要切实增强看齐意识,自觉把思想统一到习近平总书记重要指示精神和中央、省委、市委的部署要求上来。“两学一做”学习教育的重要性和必要性,主要体现在以下三个方面:

(一)开展“两学一做”学习教育是加强思想政治建设的重要举措。思想政治建设是党的根本性建设,是我们党的优良传统和政治优势,也是党长期以来加强自身建设的宝贵经验。当前,我们党正在团结带领全国各族人民协调推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。这尤其需要各级党组织毫不放松地抓好思想政治建设,用习近平总书记系列重要讲话精神武装党员干部头脑,用党章党规规范党员干部言行。我们要从政治和全局的高度,自觉把开展“两学一做”学习教育作为重大政治责任,牢牢抓在手上,更加自觉地增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加主动自觉地向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

(二)开展“两学一做”学习教育是全面从严治党的重要举措。党的十八大以来,全市林业系统认真贯彻全面从严治党要求,深入开展群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,党员干部的党性观念和宗旨意识进一步牢固,作风形象有了新的提升,党员干部队伍的创造力、凝聚力、战斗力明显增强。但也要看到,党性锤炼不是一朝一夕完成的,强化纪律和规矩意识需要持续不断地下功夫,作风建设永远在路上。主要表现在个别党员干部看齐意识不强、不守政治纪律、政治规矩,原则性、战斗力不强,教育党员干部失之于宽、失之于软。从各方面反馈来看,我局党风廉政建设和安全生产一岗双责有逐级递减的迹象。内部管理制度没有执行到位,党风廉政教育经常性、多样化不够,实施项目推进速度不快、绩效不佳,采购货物管理不够规范、没有健全台帐制度,工作上存在不实、监管不力的现象。个别同志组织纪律性差,只求无过,不求有功,工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等。开展“两学一做”学习教育,不仅是“三严三实”专题教育的深化和延伸,还是践行“三严三实”的具体方法。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。“基础不牢,地动山摇”,这些问题如果不解决,后果不堪设想,这方面苏联解体就是个深刻的教训。开展“两学一做”学习教育,就是要畅通末梢血管,让党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来,通过固本壮元强基健体,环环相扣、步步深入,推动全面从严治党的要求在基层落地生根、巩固发展。

(三)开展“两学一做”学习教育是推动林业事业发展的根本要求。习总书记在中央财经领导小组会议上就森林生态安全提出了四个着力的具体要求,着力推进国土绿化,着力提高森林质量,着力开展森林城市建设,着力建设国家公园。省委提出了十年建设森林浙江,大力推进五水共治、四边绿化、三改一拆,到2020年全面建成高质量、高水平的小康社会,将衢州定位为浙西生态屏障,主要指标考核生态建设和增收致富。特别是五年一次全省林业工作会议提出了十三五林业工作思路,我们局也提出了“12366”的工作思路,关键是要有一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的林业干部职工队伍。全市林业系统党员干部的先锋模范作用发挥得好不好,将直接关系到林业现代化能否实现。全市林业系统要紧紧抓住开展“两学一做”学习教育的重大机遇,充分调动广大党员干部干事创业、担当进取的积极性,凝聚广大人民群众的智慧和力量,努力把党的组织资源、组织优势、组织活力转化为发展资源、发展优势、发展活力,为推动现代林业事业发展提供强有力的组织保障。

二、准确把握“两学一做”学习教育的着眼点和落脚点

开展“两学一做”学习教育,要坚持问题导向,把解决问题贯穿全过程,带着问题学,针对问题改,主动对标、深刻检视,把合格的标尺立起来,把党员的先锋形象树起来。

(一)基础在“学”。“两学一做”,基础在学,要学习学习再学习,把学党章党规与学系列讲话统一起来,认真地学、系统地学、深入地学。“两学”,一学党章党规,二学习近平总书记系列讲话。学党章党规,全体党员要通读熟读《中国共产党章程》,通读熟读《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》和中央八项规定、省委“28条办法”“六个严禁”、市委“八条禁令”等规章制度,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,领会党员条件、义务、权利和行为规范,进一步明确做合格党员的标准和条件,不断提升尊崇、敬畏、遵守党章党规的思想自觉。学系列讲话,全体党员要认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《之江新语》,认真学习习近平总书记在浙江工作时提出的“八八战略”、在浙江考察时赋予的“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”新使命等重要精神,学习习近平总书记在参加首都义务植树造林活动时的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求。每个党员都要以务实的作风、端正的态度和良好的学风,认真学、深入学、反复学,熟知经典篇目、熟记经典内容、熟用经典观点,真正做到学而信、学而用、学而行,为更好地保持党的先进性和纯洁性凝聚精神力量、提供有力支撑。

(二)关键在“做”。对于合格党员的标准,从延安时期开始,我们党就有既原则又具体的规定。新形势下合格党员的标准,根本要求是要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。具体来说,就是要做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。这“四讲四有”,强调的是政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,与好干部二十字标准(信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁)、“三严三实”“四个铁一般”、忠诚干净担当等要求是内在一致的。做到“四讲四有”,行动是唯一的方式和途径。每一个党员干部都要在笃行实做上下功夫,时常按照《党章》《准则》《条例》和习近平总书记的要求,对照标准检视自己、反省自己、衡量自己,从而时刻坚定理想信念,恪守纪律规矩,坚守精神高地,保持为民本色,自觉树立共产党员的先锋形象,做政治上的“明白人”、规矩上的“老实人”、人格上的“高尚人”、事业上的“领路人”。

(三)体现在“实”。“两学一做”学习教育,学得怎么样、做得好不好,最终要体现在推动中心工作上。今年2月,市委常委会专题听取林业工作汇报,体现了市委对林业工作高度重视,也体现了对林业工作寄予厚望。林业地位不断提升,需要我们林业人去实施、去努力、去一步一个脚印地去干,而要干好,干出成绩。年初,我们提出了今年我局明确了“12366”的工作思路和工作重点,印发了全市林业工作要点,明确了对外承诺的目标事项。我们还结合新形势要求,召开了队伍建设年动员部署会,对局内设机构和下属单位,局领导分工等进行了重新调整,进一步激活了林业干部队伍的积极性,理清了工作思路。全局干部职工要围绕“两学一做”学习教育活动,结合今年开展的队伍建设年活动要求,突出问题导向,坚持边学边改、即知即改,把“找短板、看标杆、创特色”贯穿学习教育全过程。前段时间,局里组织开展了“找短板”工作,局机关各处室、局属各单位都梳理出了生态保护与发展、林业产业化、森林质量、队伍建设等等方面的林业短板。我们全局党员干部身上存在的问题,我在前面的讲话中已经列举了一些。这些问题,有的是在我们的党员干部身上或轻或重不同程度存在的,有的仅仅在极个别同志身上出现,还有的可能仅仅是苗头、倾向。对这些现象和问题,我们大家切莫听过就算,要本着有则改之,无则加勉的态度,正视、反省。下一步,我们每个处室(单位)、每个党员都要联系工作和思想实际,对照梳理出的短板,列出问题清单、整改清单和责任清单,一项一项查摆、补齐、抓落实。每个党员干部都要自觉把自己摆进去,把问题查出来、改彻底。要坚持知行合一,把此次学习教育活动与处室任务目标结合起来,把学习教育成果体现在抓落实上,做到两手抓、两促进,助力我市“十三五”良好开局、服务保障G20杭州峰会、贯彻全省林业工作会议和全省林业局长会议精神。在深化林业改革、森林提质增效、维护森林生态安全,做强林业经济、提高林农收入、弘扬生态文化等方面当先锋做模范。

三、切实加强“两学一做”学习教育的组织领导

中央已经明确,“两学一做”学习教育是今年党建工作的龙头任务。“两学一做”学习教育不是一次活动,是党内的正常教育,市委已经制定了学习教育实施方案。我们局“两学一做”的实施方案也在制定当中,局机关各处室、局属各单位,局机关党总支、支部、党小组要切实按照实施方案要求,认真抓好贯彻落实。层层落实责任。“两学一做”学习教育在局党委领导下进行,由局机关总支牵头组织实施。我作为第一责任人,对全学习教育负总责。局领导要充分发挥带头作用,为分管范围的同志上好党课,组织指导好分管处室(单位)的“两学一做”工作。局机关各处室、局属各单位要把抓好“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,切实履行主体责任、周密安排部署、精心组织推动。局机关各处室、局属各单位主要负责同志要担负起第一责任人职责,从严从实抓好学习教育。

 (二)注重以上率下。党员领导干部充分发挥带头作用,深学一层、走在前面。严格执行双重组织生活制度,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。年度民主生活会要以“两学一做”为主题,领导班子和领导干部要把自己摆进去,认真开展批评与自我批评,查找和剖析的问题及整改措施要在一定范围内公示,接受监督。党委中心组把“两学一做”作为主要内容列入学习计划,确定专题开展交流研讨,中心组成员要积极撰写学习体会,不断深化学习效果。

(三)加强宣传引导。要大力宣传中央精神和省委、市委部署要求,要及时反映“两学一做”学习教育进展和成效,同时充分发挥微博、微信等新媒体的作用,引导党员利用网络自主学习,扩大学习教育覆盖面,总结推广好经验好做法,宣传优秀党员和学习教育中涌现出来的先进典型,为“两学一做”学习教育营造良好氛围。要注重总结提炼专题教育成果,及时上报。

 同志们,开展“两学一做”学习教育意义深远、责任重大。我们要严格按照中央、省委和市委的统一部署和要求,扎扎实实把学习教育组织好、开展好,把林业局党委、党总支、支部建设成为坚强的战斗堡垒,每一个党员都炼成先锋模范,为加快林业改革发展,高水平全面建成小康社会提供坚强的政治保障和组织保障!

查看最新林业资讯