您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 信息专栏

《衢州林业信息》2016年第7期

来源:  发布单位:qzlyj  发布日期:2016-5-13 16:40:00  浏览次数:6191    打印

 

衢 州 林 业 信 息

 

 

 

            2016420

  

新植千万株珍贵树五年行动专刊

编者按:近日,我市组织召开了全市“新植千万株珍贵树五年行动”工作座谈会,会上,各县(市、区)林业局交流了各自的工作进展和经验做法。现将部分交流材料刊出,供大家学习参考。

 

打造珍贵彩色森林  建设“两美”开化国家公园

开化县林业局

近年来,开化县坚持增绿与增收并重、造林与造景并举、绿化与美化同步,着力提升森林质量和景观水平,尤其是建设国家公园以来,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕“五年绿化平原水乡,十年建成森林浙江”的总体目标,把发展珍贵彩色森林作为改善生态、改善民生的重要内容来抓,扎实推进开化国家公园与“两美”浙江建设。

一、珍贵彩色森林建设成效和主要做法

十二五期间,开化县以项目造林、四边三化、森林景观提升等工程建设为抓手,大力开展绿化彩化和珍贵树种发展工作,累计完成造林更新17.53万亩,建设景观林10500亩,珍贵用材林12600亩,珍贵树种示范基地2200亩。

(一)规划引领,明确任务

为加快推进珍贵彩色森林建设,优化源头生态环境,先后编制了《开化县林相改造和森林景观建设总体规划》、《开化县珍贵用材树种发展规划》和《开化县森林城市建设总体规划》等规划。明确了珍贵树种发展和彩色森林建设的总体目标和建设内容,并细化目标,制订了《开化城乡绿化、彩化行动方案》、《开化县“四边三化”行动方案》、《国家公园锦绣行动—312计划》、《开化县珍贵彩色健康森林示范县实施方案》,将任务落实到乡镇、落实到山场地块。

(二)科学经营,打造精品

开化县围绕全域景区化、景区公园化的建设要求,大力推广阔叶林、针阔混交等方式造林,积极实施森林抚育、林相改造、森林健康经营示范林等工程,优化林相结构,培育优质森林资源,营造美丽森林生态景观。以开化境内高速公路、国省道、县乡通景道等三类主要通道为基线,分别打造以“追花”、“田园”、“赏叶”为特色的森林景观通道,深入开展“四边三化”行动,绿化彩化“十百千万”行动和开化国家公园锦绣行动,种植珍贵、彩化树种,建设景观林8500亩,提升森林景观6500亩。同时,深化“义务植树”、“珍贵树种进万家”和开展珍贵树种进机关、进校园、进医院、进企业、进乡村、进社区系列活动,等活动,建设美丽乡村,推进城乡一体化,5年来共赠送珍贵树苗75.2万株,义务植树285万株。

(三)强化保障,全力推进

建立了以政府为主导、乡镇部门联动、全民共同参与的工作机制,把景观林建设工作分解落实到各乡镇部门,并实行年终考核,同时设立县财政专项资金,整合项目资源,开拓建设资金来源,确保资金到位、责任到位、工作落实到位。坚持以科技为支撑,县林场和县技术推广站建有珍贵彩色苗木繁育中心305亩,珍贵彩色大苗基地2300亩,年培育各类绿化彩化珍贵容器苗600万株、大苗25万株,为全县绿化彩化工作提供优质苗木保障。

二、珍贵彩色树种发展工作思路和打算

(一)建设目标

 “十三五”期间,开化县珍贵彩色树种发展以珍贵彩色健康森林示范县创建为契机,以建设彩色森林、珍贵森林和健康森林“三片林子”为重点,以促进森林提质增效为目标,加快打造“结构优、景观美、价值高、功能强”的珍贵彩色健康森林。按照《开化县林业发展“十三五”规划》、《开化县珍贵树种发展规划》和《开化县珍贵彩色健康森林示范县建设实施方案》等,在十三五”期间,开化县计划建设珍贵彩色森林5万亩;散生培育和“四旁”种植珍贵树种50万株。

(二)总体布局与建设工程

开化县珍贵彩色健康森林示范县建设以钱江源线、古田山线和三清山线(开化县境内)三条主干道两侧、县城和重点集镇周边、3A景观村庄、用材林建设重点区域、国有林场和钱江源森林公园等为重点区域以珍贵树种发展、森林景观和彩化精品点建设、彩色健康森林建设以及木材战略储备林建设等工程为抓手,全面推进全县珍贵彩色健康森林建设。到2020年,全县发展珍贵树种基地面积2万亩,散生培育珍贵树种50万株;建设森林景观和彩化精品点60个;建设彩色健康森林2万亩;建设木材战略储备林1万亩,建设珍贵彩化健康森林示范基地20个。

(三)资金筹措和工作进度安排

经估算,“十三五”期间,开化县珍贵彩色树种发展总投资18587万元。其中:争取省财政和有关部门投资6000万元,县财政和有关部门投资8000万元,自筹资金4587万元。

1.2016-2017年完成《开化县珍贵树种发展总体规划》、《开化县“312”国家公园锦绣行动规划》等编制工作。完成珍贵树种造林面积7500亩,散生培育珍贵树种30万株;建设森林景观和彩化精品点20个;建设彩色健康森林10000亩;木材战略储备林建设6000亩。

2.2018-2020年完成珍贵树种造林12500亩,散生培育珍贵树种30万株;森林景观和彩化工程精品点建设40个;彩色健康森林10000亩;木材战略储备林4000亩。

(四)保障措施

1.组织保障。成立珍贵彩色健康森林示范县工作领导小组,由分管副县长任组长,县府办副主任、县林业局局长任副组长,县发改局、县财政局、县水利局、县交通运输局、县林业局、县广电总台、县督考办等单位负责人为成员。领导小组下设办公室,县林业局局长兼任办公室主任,负责具体工作落实。

2.资金保障。围绕珍贵彩色健康森林示范县建设目标,积极向上级部门争取项目和资金,引导和鼓励社会民间资本投入,拓展资金筹集渠道,形成多元化的投入机制。

3.技术和物质保障。各乡镇林业工作站和林业部门做好珍贵彩色健康森林建设项目的规划设计和种苗培育等工作,为珍贵彩色健康林建设提供技术指导与服务。以省保障性苗圃为中心,以花卉苗木精品园为抓手,大力培育适应力强、观赏性强的乡土、珍贵、彩化树种,在确保本县绿化彩化需求的同时,延伸产业链,促进全县花卉苗木发展。

 

发展珍贵树种 添彩秀美江山

(江山市林业局)

自省林业厅2009年启动“珍贵树木发展行动”和2012年启动“珍贵树种进万村行动”以来,江山市认真贯彻落实省、衢州市相关部署和要求,在国土绿化中大力推广种植珍贵树种,经过几年发展,实现了全市19个乡镇全部村珍贵树种全覆盖,建成一批珍贵树种特色村、示范庭院和示范基地。仅2013年以来,全市种植珍贵树种苗木近80万株,其中省统一赠苗和滚动试点发展安排苗50.4万株,建成珍贵树种基地3128亩(38万株);示范村、通道、河渠绿化种植珍贵树种12.4万株,折合面积1239亩。同时,我市共培育浙江楠、南方红豆杉、榉树等珍贵彩色树种222.5万株,其中一年生苗174.4万株,二年生苗48.1万株。

一、主要做法

(一)抓好宣传发动。通过媒体宣传、送苗活动等形式,大力宣传发展珍贵树种巨大经济效益和改善生态环境的 重大意义,宣传珍贵树种种植技术珍贵树种示范基地建设的成效和各地成功经验,提高各级领导以及社会公众对珍贵树种的认识,引导和调动社会各界参与发展珍贵树种的积极性,以更好推动珍贵树种在各个层次得到认识、认可

(二)强化示范引领。村庄绿化、用材林基地建设与发展珍贵树种有机结合,通过有关项目进行示范带动,利用312绿化运动彩化江山建设森林森林村庄创建等载体,通过示范引领,以点带面。在全市范围建立一定数量的示范基地、示范村庄,让周围群众看得见、感受到种植珍贵树种的价值和效益 

(三)明确分工职责。为做好行动工作得到有效推进,林业局明确了内部科室单位各自工作职责。营林科结合312绿化、项目建设等落实好实施主体、山场,对苗木品种和数量进行科学设计,并牵头做好验收工作;种苗站做好珍贵树种苗木繁育及依据营林科提供的供苗清单进行苗木调拨工作;各乡镇(街道)林业站(林业干部)督促辖区内实施单位进行种植、抚育。通过分工协作,确保任务落实到村、种植落实到地、管护落实到户。

(四)规范分配程序。我市珍贵树种苗木分配进行公开申报制度,于每年11月分在江山信息网、林业网上发布申报公告,在上级下达赠苗计划后,根据各地申报情况和上级下达赠送计划对苗木进行分配,并着重向项目建设(如重点防护林、彩色健康森林等项目)、重点区域倾斜,对连片规模较大和申报时已完成或正在进行整地的,优先安排。

(五)加强质量监管。为做好造林质量监督,确保造林成效。各乡镇林业干部对实施单位种植、抚育情况进行监督;林业局技术干部根据春季绿化造林联系工作制度,不定期做好送技术下乡,指导实施单位进行种植、管护;营林科在年底对珍贵树种种植情况进行验收。同时 ,我市对每年珍贵树种苗木分配情况、提苗清单、种植户及山场地址(小班)、造林年份、验收等资料全部建立档案,并输入电脑永久保存备查,实行全程跟踪管理。

二、下一步发展目标

根据全省珍贵树种与彩色健康森林建设总体规划和我市十三五规划纲要内容,“十三五”期间我市计划新种植珍贵树种180万株,建成珍贵树种基地5000亩以上,其中示范基地20处,面积2000亩以上。继续推进示范村庄建设,力争新建成珍贵树种示范村15个。同时,以林木良种繁育中心为依托,培育浙江楠等珍贵彩色树种300万株。

三、几点建议

(一)提高赠苗规格。目前赠送的苗木以一年生苗为主,从前几年的实践情况来看,部分一年生苗木造林成活率偏低,农户种植积极性不高,因此建议提高赠苗中的二年生苗比例

(二)加大宣传和提高技术支撑力度。由于珍贵树种发挥的主要是生态效益和社会效益,体现经济效益的时间很长,广大群众对种植珍贵树种的重要性的认识仍需提高。同时珍贵树种的发展目前尚处于起步阶段,在实际工作中还不能完全做到科学规划、合理种植,先进适用技术还不容易被推广普及。因此建议从各级层面加大发展珍贵树种宣传力度不够,并提高技术支撑力度。

(三)提高种苗保障能力。目前珍贵树木苗培育以省种苗站委托定点培育为主,衢州市乃至全省企业自主培育珍贵树苗的不多。由于每年送苗数量不多,市场对二年生苗、品种多样化需求的实际,特别是珍贵树种造林基地项目实施后将大幅增加苗木需求量,建议提高珍贵树木种苗保障能力。

(四)加大项目支持力度。一直以来,林业项目特别是造林项目补助标准低,但今年实施的珍贵树种造林基地项目补助标准达到1500元/亩,业主造林积极性较高。建议省林业厅在项目安排上加大对欠发达地区和重点林区的倾斜力度。

查看最新林业资讯