您现在的位置:首页>> 机构设置>> 机构职能

(一)宣传贯彻执行国家的林业法律、法规、规章和方针政策,管理、指导、协调和监督检查全市林业及其生态建设;起草市级有关林业及其生态建设和森林资源保护的规范性文件,经批准后监督实施;编制全市林业及其生态建设中长期规划、年度生产计划并组织实施。

(二)组织、协调、指导和监督全市植树造林、封山育林工作;指导森林经营工作;指导各类公益林和商品林的培育和管理,指导以植树种草、封山育林等生物措施防治水土流失和防沙治沙工作,指导和监督营林生产安全管理工作;协调、监督钱江源生态环境保护建设;制定全市造林绿化的指导性计划,组织拟订相关市级技术标准和规程并监督执行;指导国有林场(苗圃)、森林公园及林业工作站、集体林场的建设和管理;组织指导林木种子种苗的管理工作;承担林业应对气候变化的相关工作。

(三)负责森林资源保护发展的监督管理;组织、指导全市森林资源管理,组织编制全市森林采伐限额方案,经批准后监督执行;监督检查林木(毛竹)凭证采伐、运输及经营加工;组织、指导林地、林权管理,组织实施林权登记、发证工作;拟订林地保护利用规划并指导实施,依法对林地征用、占用进行审批或审核报批;按规定权限承担国有森林资源资产产权变动的审核报批工作。

(四)依法组织、指导陆生野生动物资源和林区内野生植物、林区外珍贵野生树木资源的保护、合理开发利用、救护繁育、栖息地恢复发展和疫源疫病监测,监督管理陆生野生动物和林区内野生植物、林区外珍贵野生树木猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,负责濒危物种进出口和国家保护的野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品出口的审核报批工作;组织、协调、指导和监督全市湿地保护工作;拟订全市湿地保护规划和湿地保护的有关规定,组织开展湿地保护区、保护小区、湿地公园等保护管理工作,指导、监督湿地的合理利用;在国家和省自然保护区的区划、规划原则的指导下,依法指导森林、湿地和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理;监督管理林业生物种质资源、植物新品种保护,按分工负责生物多样性保护及其有关国际公约的履约有关工作。

(五)指导全市森林公安工作,监督管理森林公安队伍;监督、查处乱砍滥伐森林、乱捕滥猎野生动物、乱占滥用林地、违法加工经营木(竹)材及产品和陆生动物等违法犯罪案件;组织重大涉林信访调查;在市公安局的组织、指导下,协助开展狩猎组织和狩猎枪支及其弹药的管理工作;指导、协调、监督全市林业有害生物监测预警、防治、森林植物检疫、外来林业有害生物入侵的防范工作;指导和监督森林防火和火灾扑救等安全管理工作。

(六)组织指导全市林业标准化、林业技术监督、可食林产品质量安全生产环节监督的有关工作;审核、编报全市林业建设项目;承担林业行政执法活动监督和负责林业行政复议工作。

(七)参与拟订林业及其生态建设的财政、金融、价格、贸易等经济调节政策,参与组织、指导林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施;提出市级财政林业专项资金的安排建议,参与监督管理林业资金;监管国有林业资产。

(八)负责推进林业改革,维护农民经营林业合法权益;拟订集体林权制度、国有林场等重大林业改革意见并指导监督实施;拟订农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施,指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导、组织林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。

(九)组织、指导全市林业产业发展工作;制定全市林业产业中长期发展规划,指导林业特色基地、龙头企业和森林旅游的发展,做好休闲观光林业的安全管理工作,组织、指导林业行业协会建设,对木竹生产、林产化工、竹木交易市场、花卉、林业种子种苗等产业进行行业管理,做好林业专业合作经济组织的扶持服务工作。

(十)组织、指导林业及其生态建设的科技、教育、宣传工作和林业人员培训;承担国家、省级重大林业科技试验、示范、应用推广等任务;组织、协调林业系统对外交流和合作;指导全市林业队伍建设。

(十一)承担市绿化委员会日常工作,组织市民开展义务植树活动及绿化宣传,指导、协调、检查全市国土绿化工作。

(十二)负责省级、国家级森林城市创建和创建后管理工作。

(十三)严格执行党风廉政建设责任制,全面贯彻落实上级党委、政府及纪检监察组织对反腐倡廉建设工作的决策和部署,负责本单位职责范围内的党风廉政建设工作及惩治和预防腐败体系建设工作。

(十四)承办市政府交办的其他事项。

      

                                     

                        二○一一年十二月十六日发文

 

查看最新林业资讯