林业概况

您现在的位置:首页>> 林业概况

衢州市作为浙江省重点林区、典型山区,有“七山一水二分田”之称,全市林业用地面积1004.5万亩,占全市总面积的75.6%,森林覆盖率达71.5%,高出全省10个百分点,位列全省第二2012年成功创建国家森林城市2016年获得全国绿化先进集体,全市主要生态指标处于全国前10,是全国9个生态良好的地区之一、全国12个具有国际意义的生物多样性分布中心之一

全市拥有自然保护区、森林公园、湿地公园142个,其中国家级7个、省级3个,保护小区131个,总面积达97.5万亩,占全市总面积的7.34%。其中古田山国家级自然保护区(全国首批45个自然保护区之一,总面积81.07平方公里,地球观察所中国区域性气候研究中心设立在古田山),乌溪江国家级湿地公园(总面积58平方公里,库存水容量16.7亿立方米,地表水质均为一级,为全国最大的高峡水库国家湿地公园)和钱江源、紫微山、三衢山、仙霞山、浙西大竹海5个国家级森林公园,是国家级森林公园最多的地级市。我市具有丰富的生物多样性,境内分布有白颈长尾雉、云豹、大鲵等国家一、二级保护动物36种;南方红豆杉、伯乐树、鹅掌楸等国家一、二级保护珍稀植物26种,古树名木11678株,500年以上的一级古树688株。境内负氧离子浓度平均达到827.3个/立方厘米,被称为“浙西林海”、“天然氧吧”。

查看最新林业资讯